Visi , Misi dan Tujuan SMA Muhammadiyah 1 Sumenep

Visi

Islami, Berprestasi dan Mandiri

Visi

1. Menyelenggarakan pendidikan dan pembelajaran berdasarkan nilai-nilai Islam secara demokratis dan dapat dipertanggungjawabkan.
  2. Membangun masyarakat pembelajar (learning society/community) dan pusat pengembangan sumber daya manusia (human resource development centre) yang berkarakter keunggulan moral, intelektual dan profesional, serta peduli lingkungan.
  3. Membekali peserta didik dengan ilmu pengetahuan dan teknologi yang berorientasi pada kecakapan hidup dan berwawasan lingkungan.
  4. Memberikan layanan pendidikan kepada siswa, guru, dan pegawai (warga sekolah) dan mitra kerja (stake holders) dengan ramah dan penuh empati.
  5. Membangun jaringan kerja yang harmonis dengan orang tua, Persyarikatan, masyarakat dan pemerintah.
  6. Mengembangkan kemandirian warga sekolah dalam bertindak, belajar dan bekerja untuk menumbuhkan jiwa kepemimpinan dan kewirausahaan.

Tujuan

1. Terwujudnya warga sekolah yang memiliki kepribadian dan karakter Islami, kekuatan tauhid dan kebenaran dalam beribadah.
  2. Terwujudnya warga sekolah yang menjunjung tinggi nilai-nilai kejujuran, kebenaran, tanggung jawab, peduli lingkungan dan memberi tauladan sesamanya.
  3. Membentuk karakter dan mengembangkan kompetensi peserta didik dalam menguasai ilmu pengetahuan dan teknologi untuk melanjutkan ke jenjang pendidikan yang lebih tinggi dan menyiapkan kemandirian hidup di masyarakat.
  4. Meningkatnya mutu lulusan sesuai dengan standar kompetensi lulusan yang mampu bersaing di tingkat nasional dan internasional.
  5. Terwujudnya kader Persyarikatan yang tangguh.
  6. Terwujudnya lulusan yang mampu berperan aktif-solutif dalam masyarakat.
  7. Terwujudnya jaringan kerja yang harmonis dengan orang tua, masyarakat dan pemerintah.
  8. Terwujudnya manajemen sekolah yang didasarkan pada prinsip transparansi, partisipasi, akuntabilitas, keberlanjutan, keseimbangan dan kejujuran.
26 Rabiul Awal 1439 H
Jumat, 15 Desember 2017